Среда, 15.05.2024, 07:28

Защита компьютера

Защита от вирусов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Троянские программы различаются между собой по тем действиям, которые они производят на зараженном компьютере.
Backdoor - троянские утилиты удаленного администрирования
Троянские программы этого класса являются утилитами удаленного администрирования компьютеров в сети. По своей функциональности они во многом напоминают различные системы администрирования, разрабатываемые и распространяемые фирмами-производителями программных продуктов.
Единственная особенность этих программ заставляет классифицировать их как вредные троянские программы: отсутствие предупреждения об инсталляции и запуске. При запуске «троянец» устанавливает себя в системе и затем следит за ней, при этом пользователю не выдается никаких сообщений о действиях троянца в системе. Более того, ссылка на «троянца» может отсутствовать в списке активных приложений. В результате «пользователь» этой троянской программы может и не знать о ее присутствии в системе, в то время как его компьютер открыт для удаленного управления.
Утилиты скрытого управления позволяют делать с компьютером все, что в них заложил автор: принимать или отсылать файлы, запускать и уничтожать их, выводить сообщения, стирать информацию, перезагружать компьютер и т.д. В результате эти троянцы могут быть использованы для обнаружения и передачи конфиденциальной информации, для запуска вирусов, уничтожения данных и т.п. - пораженные компьютеры оказываются открытыми для злоумышленных действий хакеров.
Таким образом, троянские программы данного типа являются одним из самых опасных видов вредоносного программного обеспечения, поскольку в них заложена возможность самых разнообразных злоумышленных действий, присущих другим видам троянских программ.
Отдельно следует отметить группу бэкдоров, способных распространяться по сети и внедряться в другие компьютеры, как это делают компьютерные черви. Отличает такие «троянцы» от червей тот факт, что они распространяются по сети не самопроизвольно (как черви), а только по специальной команде «хозяина», управляющего данной копией троянской программы.
Trojan-PSW - воровство паролей.
Данное семейство объединяет троянские программы, «ворующие» различную информацию с зараженного компьютера, обычно - системные пароли (PSW - Password-Stealing-Ware). При запуске PSW-троянцы ищут сиcтемные файлы, хранящие различную конфиденциальную информацию (обычно номера телефонов и пароли доступа к интернету) и отсылают ее по указанному в коде «троянца» электронному адресу или адресам.
Существуют PSW-троянцы, которые сообщают и другую информацию о зараженном компьютере, например, информацию о системе (размер памяти и дискового пространства, версия операционной системы), тип используемого почтового клиента, IP-адрес и т.п. Некоторые троянцы данного типа «воруют» регистрационную информацию к различному программному обеспечению, коды доступа к сетевым играм и прочее.
Trojan-AOL - семейство троянских программ, «ворующих» коды доступа к сети AOL (America Online). Выделены в особую группу по причине своей многочисленности.
Trojan-Clicker - интернет-кликеры.
Семейство троянских программ, основная функция которых - организация несанкционированных обращений к интернет-ресурсам (обычно к веб-страницам). Достигается это либо посылкой соответствующих команд браузеру, либо заменой системных файлов, в которых указаны «стандартные» адреса интернет-ресурсов (например, файл hosts в MS Windows).
У злоумышленника могут быть следующие цели для подобных действий:
увеличение посещаемости каких-либо сайтов с целью увеличения показов рекламы;
организация DoS-атаки (Denial of Service) на какой-либо сервер;
привлечение потенциальных жертв для заражения вирусами или троянскими программами.
Trojan-Downloader - доставка прочих вредоносных программ.
Троянские программы этого класса предназначены для загрузки и установки на компьютер-жертву новых версий вредоносных программ, установки «троянцев» или рекламных систем. Загруженные из интернета программы затем либо запускаются на выполнение, либо регистрируются «троянцем» на автозагрузку в соответствии с возможностями операционной системы. Данные действия при этом происходят без ведома пользователя.
Информация об именах и расположении загружаемых программ содержится в коде и данных троянца или скачивается троянцем с «управляющего» интернет-ресурса (обычно с веб-страницы).
Trojan-Dropper - инсталляторы прочих вредоносных программ.
Троянские программы этого класса написаны в целях скрытной инсталляции других программ и практически всегда используются для «подсовывания» на компьютер-жертву вирусов или других троянских программ.
Данные троянцы обычно без каких-либо сообщений (либо с ложными сообщениями об ошибке в архиве или неверной версии операционной системы) сбрасывают на диск в какой-либо каталог (в корень диска C:, во временный каталог, в каталоги Windows) другие файлы и запускают их на выполнение.
Обычно структура таких программ следующая:

«Основной код» выделяет из своего файла остальные компоненты (файл 1, файл 2,. .), записывает их на диск и открывает их (запускает на выполнение).
Обычно один (или более) компонентов являются троянскими программами, и как минимум один компонент является «обманкой»: программой-шуткой, игрой, картинкой или чем-то подобным. «Обманка» должна отвлечь внимание пользователя и/или продемонстрировать то, что запускаемый файл действительно делает что-то «полезное», в то время как троянская компонента инсталлируется в систему.
В результате использования программ данного класса хакеры достигают двух целей:
скрытная инсталляция троянских программ и/или вирусов;
защита от антивирусных программ, поскольку не все из них в состоянии проверить все компоненты внутри файлов этого типа.
Trojan-Proxy - троянские прокси-сервера.
Семейство троянских программ, скрытно осуществляющих анонимный доступ к различным интернет-ресурсам. Обычно используются для рассылки спама.
Trojan-Spy - шпионские программы.
Данные троянцы осуществляют электронный шпионаж за пользователем зараженного компьютера: вводимая с клавиатуры информация, снимки экрана, список активных приложений и действия пользователя с ними сохраняются в какой-либо файл на диске и периодически отправляются злоумышленнику.
Троянские программы этого типа часто используются для кражи информации пользователей различных систем онлайновых платежей и банковских систем.
Trojan - прочие троянские программы.
К данным троянцам относятся те из них, которые осуществляют прочие действия, попадающие под определение троянских программ, т.е. разрушение или злонамеренная модификация данных, нарушение работоспособности компьютера и прочее.
В данной категории также присутствуют «многоцелевые» троянские программы, например, те из них, которые одновременно шпионят за пользователем и предоставляют proxy-сервис удаленному злоумышленнику.
Rootkit - сокрытие присутствия в операционной системе.
Понятие rootkit пришло к нам из UNIX. Первоначально это понятие использовалось для обозначения набора инструментов, применяемых для получения прав root.
Так как инструменты типа rootkit на сегодняшний день «прижились» и на других ОС (в том числе, на Windows), то следует признать подобное определение rootkit морально устаревшим и не отвечающим реальному положению дел.
Таким образом, rootkit - программный код или техника, направленная на сокрытие присутствия в системе заданных объектов (процессов, файлов, ключей реестра и т.д.).
Для поведения Rootkit в классификации «Лаборатории Касперского» действуют правила поглощения: Rootkit - самое младшее поведение среди вредоносных программ. То есть, если Rootkit-программа имеет троянскую составляющую, то она детектируется как Trojan.
ArcBomb - «бомбы» в архивах.
Представляют собой архивы, специально оформленные таким образом, чтобы вызывать нештатное поведение архиваторов при попытке разархивировать данные - зависание или существенное замедление работы компьютера или заполнение диска большим количеством «пустых» данных. Особенно опасны «архивные бомбы» для файловых и почтовых серверов, если на сервере используется какая-либо система автоматической обработки входящей информации - «архивная бомба» может просто остановить работу сервера.
Встречаются три типа подобных «бомб»: некорректный заголовок архива, повторяющиеся данные и одинаковые файлы в архиве.
Некорректный заголовок архива или испорченные данные в архиве могут привести к сбою в работе конкретного архиватора или алгоритма разархивирования при разборе содержимого архива.
Значительных размеров файл, содержащий повторяющиеся данные, позволяет заархивировать такой файл в архив небольшого размера (например, 5ГБ данных упаковываются в 200КБ RAR или в 480КБ ZIP-архив).
Огромное количество одинаковых файлов в архиве также практически не сказывается на размере архива при использовании специальных методов (например, существуют приемы упаковки 10100 одинаковых файлов в 30КБ RAR или 230КБ ZIP-архив).
Trojan-Notifier - оповещение об успешной атаке.
Троянцы данного типа предназначены для сообщения своему «хозяину» о зараженном компьютере. При этом на адрес «хозяина» отправляется информация о компьютере, например, IP-адрес компьютера, номер открытого порта, адрес электронной почты и т.п. Отсылка осуществляется различными способами: электронным письмом, специально оформленным обращением к веб-странице «хозяина», ICQ-сообщением.
Данные троянские программы используются в многокомпонентных троянских наборах для извещения своего «хозяина» об успешной инсталляции троянских компонент в атакуемую систему.